logo
亲近母语

首页 > 首页资讯

问对教育:铂程斋:不能让孩子疯在起跑线上

作者:管理员  发表时间:2015-03-18 09:49:45

      小鹭和茂华玩得很欢,但后来还是发生了小小的冲突。小鹭好强敏感的特性呈现了出来。这份不开心一直延续着,用指责和委屈的方式。小客人都走了,她还在独自难受,并借题发挥,把情绪波及妈妈、外婆和洗漱这些事上。我一直默默感受小鹭不舒服的情绪,但也不是无条件任由她宣泄,比如,不能倒掉准备好的热水,热水不能等,就先洗脚再漱口。小鹭还是懂道理地接受了。在床上,我给她讲完故事后,她的情绪已经平静很多。我们躺好后一起祷告:祈祷上帝与我们同在,让不愉快的一切过去。祷告完1分钟,小鹭睡着了。第二天,两个小伙伴和好如初,小鹭再次请茂华到家玩,昨天的不愉快就像从没有发生。

      我一次次感受到祷告对孩子心灵的安慰力量。

      尤其在小鹭有不愉快的梦的第二天晚上,我们一起祷告上帝:让我们的内心充满爱吧,让我们有勇气去爱更多的人,有勇气面对不愉快的事情,不愉快的梦的发生。我们祈求上帝赐给我们一个不做梦的晚上。这些时候,祷告的力量更是像一道柔和的光一样平复了内心的恐惧与不安。即便祷告了第二天也许依然有不愉快的梦,也不会动摇对祷告的信念。我们祷告生活中总会有不愉快的事发生,但是只要有上帝的陪伴,我们会因上帝的爱而勇敢。

      有一粒种子在信心之中变得温润,蓄积着无法想象的力量。

      若没有成年人的打扰,你会发现,孩子的心中并没有教派的分辩,上帝、天使、佛、土地爷爷和安拉、真主都是一体的。孩子天然和这爱、善的力量在一起。当祷告时,他们是全然相信那爱的温暖与他们同在。那种奇妙的感觉无法言喻。白天我可能辛苦地思考过是否让孩子进入儒家体系,还是应该多熟悉佛教故事或圣经故事,这些都是庸人自扰,孩子还在天国的氛围中,那样的信心出于天性,唯有我们成年人由于自己的分别心产生了各自的宗教。如果在孩子年幼时灌输给他们唯有自己的教派才是唯一真理的想法,这样的做法是把孩子从全然的信中拔出来,塞进一个狭窄的时空。

      陪着小鹭祷告的每天晚上,我都意识到我的信心不够,我更多的是企图这份安慰的力量能陪伴孩子。也在这个过程中越来越意识到那份信念的重要性,不仅仅对孩子,更是对自己。因为信念匮乏,所以内心的平安很浅薄。这个过程令我时时静思。

      如果有足够的耐心去倾听孩子,会得到启示,会被引领到一个更有信心的境地。

      没有被打扰的每一个孩子,都懂得虔诚的祷告,其相信也不会有任何的企图,全出乎天然。

当前文章标签: